venerdì 12 febbraio 2021

La napoletana per il vero caffè di Napoli

 Come si prepara il caffè con la caffettiera napoletana

La sfida su quale sia la caffettiera preferita dagli italiani è ben lungi dall’essere alla sua conclusione, ma spesso la scelta ricade sulla moka perché più semplice da utilizzare. La caffettiera napoletana, infatti, ha un meccanismo di funzionamento peculiare e molti amanti del caffè, nonostante la loro passione, non la sanno utilizzare.

La napoletana e il vero caffè di Napoli

Se è vero che in tutta Italia la tradizione dell’espresso è diffusa e radicata, a Napoli è una vera e propria istituzione, dal famoso caffè sospeso ad accorgimenti quali il bicchiere d’acqua per accompagnarlo: qui il caffè – magari un ottimo Arabica Gold espresso, è un rituale ricordato e celebrato da artisti e personalità, e la semplice tazzina dopo pranzo arriva in alcuni casi a sfiorare la degustazione.

Abbiamo parlato di rituale, e non a caso: il caffè a Napoli è un momento di raccolta, di socializzazione, di apprezzamento della vita. E parte di questo mondo è la peculiare caffettiera con cui il buon caffè viene preparato in tutte le case: la caffettiera napoletana è una tipologia di macchina per il caffè tradizionale creata su una modifica del classico modello di caffettiera a filtro inventato da Du Belloy nel 1691 e diffusasi nel corso del 1700 in tutta l’area del napoletano, e poi da qui in tutta Italia. Nonostante oggi sia utilizzata meno che in passato, sino al momento in cui Bialetti inventò la sua moka negli anni ’30 la cucumella – come questa caffettiera è anche conosciuta – era il metodo con cui veniva preparato il caffè in tutto il paese.

Com’è composta la caffettiera napoletana

La napoletana ha una composizione diversa rispetto alla semplicissima e intuitiva moka, e proprio per questo è generalmente meno semplice da utilizzare per la preparazione dell’espresso. Essa è composta da 5 parti, di cui due serbatoi:

  • Serbatoio dell’acqua o serbatoio liscio: questa è la parte nella quale si inserisce l’acqua
  • Serbatoio del caffè o serbatoio cavo: qui si inserisce il caffè macinato
  • Filtro del caffè: è il filtro che si avvita sopra il serbatoio cavo
  • Contenitore del caffè, o caffettiera: è la parte con beccuccio e maniglia nella quale il caffè si raccoglie quando è pronto
  • Coperchio: la parte che si avvita sulla caffettiera

La caffettiera napoletana: come funziona?

Ora che abbiamo visto i pezzi che compongono la caffettiera napoletana il procedimento per la preparazione sarà più chiaro, ma vediamo nello specifico gli step per creare un vero caffè napoletano:

  • Disporre tutti e cinque i pezzi componenti la caffettiera a portata di mano
  • Riempire il serbatoio liscio con l’acqua sino al limite indicato
  • Riempire il serbatoio cavo con il caffè facendo attenzione a non schiacciarlo e avvitarci sopra l’apposito filtro
  • Inserire adesso il serbatoio con il caffè all’interno del serbatoio con l’acqua
  • A questo punto avvitare il contenitore del caffè sopra i due serbatoi
  • Mettere sul fuoco la caffettiera napoletana facendo attenzione che la parte con i due serbatoi sia quella direttamente sul fornello e il beccuccio sia al contrario
  • Attendere di sentire il rumore dell’acqua che bolle e che si veda il vapore uscire dal forellino; quando questo accade spegnere il fuoco e ribaltare con un movimento deciso la caffettiera: in questo modo l’acqua bollente si riverserà nel serbatoio del caffè e passerà poi per il filtro, preparando la bevanda che si raccoglierà nel bricco finale
  • Attendere qualche minuto perché il caffè sia pronto, poi svitare la caffettiera e inserire il coperchio
  • Il caffè napoletano è pronto per essere versato nella tazzina con l’apposito beccuccio!

Caffettiera napoletana: antica, tradizionale ma sempre amata

La caffettiera napoletana per lungo tempo è stata la tipologia di macchina per il caffè più diffusa in Italia: il caffè preparato con questo metodo è cremoso e aromatico, e anche se oggi è stata commercialmente soppiantata dalla moka, è parte integrante della cultura dell’espresso diffusa non solo nel napoletano, ma in tutto il paese.




Si nun fosse ca ‘o cafè

me teneva cchiù scetato

nun l’avesse mai fatto

‘a penzata ‘e m’’o zucà

‘a quanno ero picerillo.

 

M’’o truvaie dint’’o latte,

tutt’’o juormo nun durmette

mamma e patemo pe tuorno

pe vedè che succedeva

ca durmevo a che nascette.

 

Rummanette tutt’’a jurnata

cu dduie uocchie apierte tante

e guardavo e mm’a redevo

e attuorno me truvaie

tutt’’o riesto d’’e pariente.

 

Comme è bello stu guaglione

tene duie uocchie tante.

Quanno ‘a sera m’addurmette

ca ormaie ero stanco

e resta cu ll’uocchie apierte

 

e cu  tanta ggente attuorno

tutt’’o juorno.

Ne sentette e ne sentette

tanto ca nun ce ‘a facette

a restà cu ll’uocchie apierte

 

ma po’ appena me scetaie

ih! che chianto me facette.

Me truvaie tutt’attuorno

N’ata vota tutta quanta ‘a parentela

chi diceva, chi me cagnava

 

pe vedè si m’ero ‘nfuso

fino a quanno rummanetto

comme a nu cunfietto sfuso

tuut’annuro‘ncopp’’o lietto

e nisciuno cchiù capeva

 

chello ca me succedeva

fino a quanno ‘a Resenara:

-Dall ‘o latte comme aiere.

Ditte ‘nfatt m’adurmette

dint’’e braccia ‘e mamma mia

 

ca guardanneme redeva

e diceva sottovoce:-

Guarda gua’ che figlio ‘e ndrocchia

Stu guaglione è appena nato

ma gia le piace ‘o ddoce.

 

Quanta cose me dicette  

ma nun ricordo una

ca io subbeto durmette

c'attaccato ‘o pietto suio

ciuotto ciuoto me facette.


Gioacchino Ruocco*

 

Ostia Lido     13.02.2021






* Autore del blog... Vedi anche "Sala d'attesa RG poesie"

 


Nessun commento:

Posta un commento