Come si prepara il caffè con la caffettiera napoletana
La sfida su quale sia la caffettiera preferita dagli italiani è ben lungi dall’essere alla sua conclusione, ma spesso la scelta ricade sulla moka perché più semplice da utilizzare. La caffettiera napoletana, infatti, ha un meccanismo di funzionamento peculiare e molti amanti del caffè, nonostante la loro passione, non la sanno utilizzare.
La napoletana e il vero caffè di Napoli
Se è vero che in tutta Italia la tradizione dell’espresso è diffusa e radicata, a Napoli è una vera e propria istituzione, dal famoso caffè sospeso ad accorgimenti quali il bicchiere d’acqua per accompagnarlo: qui il caffè – magari un ottimo Arabica Gold espresso, è un rituale ricordato e celebrato da artisti e personalità, e la semplice tazzina dopo pranzo arriva in alcuni casi a sfiorare la degustazione.
Abbiamo parlato di rituale, e non a caso: il caffè a Napoli è un momento di raccolta, di socializzazione, di apprezzamento della vita. E parte di questo mondo è la peculiare caffettiera con cui il buon caffè viene preparato in tutte le case: la caffettiera napoletana è una tipologia di macchina per il caffè tradizionale creata su una modifica del classico modello di caffettiera a filtro inventato da Du Belloy nel 1691 e diffusasi nel corso del 1700 in tutta l’area del napoletano, e poi da qui in tutta Italia. Nonostante oggi sia utilizzata meno che in passato, sino al momento in cui Bialetti inventò la sua moka negli anni ’30 la cucumella – come questa caffettiera è anche conosciuta – era il metodo con cui veniva preparato il caffè in tutto il paese.
Com’è composta la caffettiera napoletana
La napoletana ha una composizione diversa rispetto alla semplicissima e intuitiva moka, e proprio per questo è generalmente meno semplice da utilizzare per la preparazione dell’espresso. Essa è composta da 5 parti, di cui due serbatoi:
- Serbatoio dell’acqua o serbatoio liscio: questa è la parte nella quale si inserisce l’acqua
- Serbatoio del caffè o serbatoio cavo: qui si inserisce il caffè macinato
- Filtro del caffè: è il filtro che si avvita sopra il serbatoio cavo
- Contenitore del caffè, o caffettiera: è la parte con beccuccio e maniglia nella quale il caffè si raccoglie quando è pronto
- Coperchio: la parte che si avvita sulla caffettiera
La caffettiera napoletana: come funziona?
Ora che abbiamo visto i pezzi che compongono la caffettiera napoletana il procedimento per la preparazione sarà più chiaro, ma vediamo nello specifico gli step per creare un vero caffè napoletano:
- Disporre tutti e cinque i pezzi componenti la caffettiera a portata di mano
- Riempire il serbatoio liscio con l’acqua sino al limite indicato
- Riempire il serbatoio cavo con il caffè facendo attenzione a non schiacciarlo e avvitarci sopra l’apposito filtro
- Inserire adesso il serbatoio con il caffè all’interno del serbatoio con l’acqua
- A questo punto avvitare il contenitore del caffè sopra i due serbatoi
- Mettere sul fuoco la caffettiera napoletana facendo attenzione che la parte con i due serbatoi sia quella direttamente sul fornello e il beccuccio sia al contrario
- Attendere di sentire il rumore dell’acqua che bolle e che si veda il vapore uscire dal forellino; quando questo accade spegnere il fuoco e ribaltare con un movimento deciso la caffettiera: in questo modo l’acqua bollente si riverserà nel serbatoio del caffè e passerà poi per il filtro, preparando la bevanda che si raccoglierà nel bricco finale
- Attendere qualche minuto perché il caffè sia pronto, poi svitare la caffettiera e inserire il coperchio
- Il caffè napoletano è pronto per essere versato nella tazzina con l’apposito beccuccio!
Caffettiera napoletana: antica, tradizionale ma sempre amata
La caffettiera napoletana per lungo tempo è stata la tipologia di macchina per il caffè più diffusa in Italia: il caffè preparato con questo metodo è cremoso e aromatico, e anche se oggi è stata commercialmente soppiantata dalla moka, è parte integrante della cultura dell’espresso diffusa non solo nel napoletano, ma in tutto il paese.
Si nun fosse
ca ‘o cafè
me teneva cchiù
scetato
nun l’avesse
mai fatto
‘a penzata ‘e
m’’o zucà
‘a quanno ero
picerillo.
M’’o truvaie
dint’’o latte,
tutt’’o juormo
nun durmette
mamma e patemo
pe tuorno
pe vedè che
succedeva
ca durmevo a
che nascette.
Rummanette
tutt’’a jurnata
cu dduie
uocchie apierte tante
e guardavo e
mm’a redevo
e attuorno me
truvaie
tutt’’o riesto
d’’e pariente.
Comme è bello
stu guaglione
tene duie
uocchie tante.
Quanno ‘a sera
m’addurmette
ca ormaie ero
stanco
e resta cu ll’uocchie
apierte
e cu tanta ggente attuorno
tutt’’o juorno.
Ne sentette e
ne sentette
tanto ca nun ce
‘a facette
a restà cu ll’uocchie
apierte
ma po’ appena
me scetaie
ih! che
chianto me facette.
Me truvaie tutt’attuorno
N’ata vota tutta
quanta ‘a parentela
chi diceva,
chi me cagnava
pe vedè si m’ero
‘nfuso
fino a quanno
rummanetto
comme a nu cunfietto
sfuso
tuut’annuro‘ncopp’’o
lietto
e nisciuno
cchiù capeva
chello ca me
succedeva
fino a quanno ‘a
Resenara:
-Dall ‘o latte
comme aiere.
Ditte ‘nfatt m’adurmette
dint’’e
braccia ‘e mamma mia
ca guardanneme
redeva
e diceva
sottovoce:-
Guarda gua’
che figlio ‘e ndrocchia
Stu guaglione
è appena nato
ma gia le piace
‘o ddoce.
Quanta cose me
dicette
ma nun ricordo una
ca io subbeto
durmette
c'attaccato ‘o
pietto suio
ciuotto ciuoto
me facette.
Gioacchino Ruocco*
Ostia
Lido 13.02.2021
* Autore del blog... Vedi anche "Sala d'attesa RG poesie"
Nessun commento:
Posta un commento