Grado francese
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Il grado francese (°f) è un'unità di misura della durezza di un'acqua.
La durezza di un'acqua esprime il contenuto di sali di calcio, magnesio e ioni in essa disciolti tipo carbonati, bicarbonati, solfati, nitrati e cloruri.
I gradi francesi esprimono tale contenuto salino riferendosi all'equivalente di CaCO3 presente in un volume unitario di acqua. Il valore della durezza di un'acqua in gradi francesi si ottiene moltiplicando per 10 la quantità di CaCO3 in essa presente, espressa in mmol/l (millimoli per litro). Oppure dividendo per 10 il contenuto di CaCO3 espresso in mg/l.
Ad esempio: a 0,2 mmol/l corrispondono 2 °f; a 0,8 mmol/l corrispondono 8 °f. Dal momento che la massa molecolare di CaCO3 è 100 g/mol o mg/mmol, allora 0,2 mmol/l di CaCO3 sono 20 mg/l di CaCO3, quindi 2 °f.
Scala per la misura della durezza dell'acqua in gradi francesi:
°f | durezza |
---|---|
1-7 | molto dolce |
8-15 | dolce |
16-25 | mediamente dura |
25-32 | abbastanza dura |
33-42 | dura |
> 42 | molto dura |
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