martedì 14 agosto 2012

RISCHI LAVORATIVI IN CUCINA




1)      Rischio elettrico

2)      Rischi da taglio
Abrasioni
Schiacciamenti
Coltelli
o dovuti
alle macchine e alle attrezzature utilizzate;

3)      Disordini muscolo scheletrici
e cumulative trauma disorders
dovuti
alla movimentazione di carichi;

4)      Microclima
Dovuto alla presenza o assenza di
Impianto di ventilazione o
condizionamento

5)      Rischio chimico
dovuto all’attività di
Manutenzione
Pulizia
degli utensili e delle attrezzature;

6)      Rischio biologico
Dovuto alla carente pulizia ed igiene degli ambienti
che può determinare la proliferazione di agenti;

7)      Rischio cancerogeno
Per inalazione di fumi della combustione durante il processo di cottura dei cibi;

8)      Stress da lavoro correlato
Dovuto a fattori di organizzazione e relazione con il personale.

9)      Rischi connessi a carenze strutturali:
pavimenti lisci o sconnessi,
spazi di circolazione insufficienti per più persone che operano contemporaneamente;
raggiungimento di soppalchi con mezzi inadeguati;
utilizzo di scale senza arresto al piede.

10)  Rischi meccanici
Legati all’uso di macchine con organi taglienti in movimento non adeguatamente protetti o per rimozione delle protezioni;

11)  Rischi da illuminazione
Per Insufficienza di quella di servizio e di emergenza;
lampade sporche;
mal funzionanti;
abbagliamento;

12)  Rischi dovuti alla segnaletica
Insufficiente, inadeguata, mal posizionata;

13)  Rischi per l’impiego di sostanze esplosive
Con bassa temperatura di innesco
O per la sola esposizione a sorgenti di calore;

14)  Rischi che derivano da prodotti facilmente infiammabili
Per l’utilizzo di fiamme libere durante il loro impiego;
mancata adozione di precauzione specifiche antincendio;
carente valutazione del rischio;
inadeguato confinamento dei prodotti infiammabili;
mancata segnalazione del rischio;

15)  Rischio rumore
Determinato dall’impiego di apparecchiature vetuste e carenti di manutenzione;
assenza di valutazione;

16)  Rischio da frigore
In presenza di celle frigorifere;
assenza di segnalazione del rischio e obbligo di adozione di protezione idonea

17)  Rischio da contatto con superfici surriscaldate;
piastre di cottura elettrici privi di protezione al termine dell’esercizio;
mancata segnalazione del rischio;

18)  Rischi dovuti alla mancata formazione ed informazione specifica;

19)  Rischi dovuti al mancato utilizzo o all’errato utilizzo dei DPI o per DPI inadeguati;

20)  Cadute con dislivello, per urti o scivolamento;

21)  Rischio per uso improprio delle apparecchiature o delle macchine.

22)  Percorsi operativi (sporco pulito)  non segnatamente indicati;

23)  Formazione professionale carente;

24)  Lavoro febbrile in sala e in cucina

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