lunedì 2 ottobre 2017

DIETA ED IPERTENSIONE

Dietetica
Sei in:   benessere.com Dietetica e nutrizione / Dieta e disturbi / Dieta ed ipertens.

DIETA ED IPERTENSIONE

A cura di Leandro Carollo
L’ipertensione arteriosa oggi è una delle malattie maggiormente diffusa nei paesi industrializzati, spesso molti soggetti non sono a conoscenza del loro stato patologico se non prima della comparsa di un evento eclatante, ecco perché l’attenzione delle strutture informative preposte è rivolta verso delle adeguate campagne informative. L’ipertensione è una patologia caratterizzata da un aumento considerevole della pressione sanguigna con valori oltre la norma . Un individuo viene definito iperteso quando la sua pressione arteriosa sistolica o massima è superiore a 140 mmHg e quella diastolica o minima è superiore a 95 mmHg; questi valori, tuttavia, variano in continuazione, per cui prima di confermare una diagnosi d’ipertensione la pressione deve essere misurata più volte. (tabella 1)
CLASSIFICAZIONESISTOLICA (mmHg)DIASTOLICA (mmHg)
Normale<130<85
Ai limiti superiori della norma130 - 13985 - 89
Ipertensione:
Grado I (lieve)
Grado II (moderata)
Grado III (grave)
Grado IV (molto grave)

140 - 159
160 - 179
180 - 209
≥210

90 - 99
100 - 109
110 - 119
≥120
(Tabella 1) Valori riferiti a soggetti non trattati farmacologicamente
Esistono due tipologie d’ipertensione, quella primaria o essenziale e quella secondaria. L’ipertensione, si definisce, primaria quando si ha un rialzo abnorme della pressione sanguigna causato da fattori non identificabili. Mentre al contrario si definisce secondaria quando è possibile associare tale rialzo ad una causa ben precisa. Per quanto riguarda la prima tipologia vi sono parecchi studi in corso per cercare di individuarne le possibili cause, ma fra tutte sembra predominare quella della predisposizione genetica. Le possibili cause dell’ipertensione secondaria, invece, sono ben note, infatti fattori concomitanti e scatenanti sono: l’insufficienza renale, le malattie vascolari renali, la sindrome di Cushing, l’iperaldosteronismo, l’uso del contraccettivo orale, l’obesità. Quest’ultima è epidemiologicamente accertato che si associ all’ipertensione arteriosa, con una prevalenza tre volte superiore alla prevalenza nella popolazione normale, inoltre questo stesso rischio è presente nei bambini in età scolare. L’ipertensione è uno dei fattori di rischio dell’insorgenza della malattia aterosclerotica, per esempio: l’ictus, l’infarto del miocardio, la malattia coronarica, lo scompenso cardiaco congestizio e le malattie arteriose periferiche. Sicuramente uno dei fattori causali dell’ipertensione è l’alimentazione errata, insieme con questa vi sono tre terapie, non farmacologiche, correlate e raccomandate dalle società scientifiche che sono:
  • il calo ponderale
  • la restrizione di sodio
  • la restrizione di alcool
Nella forma primaria la “semplice restrizione dietetica” insieme all’esercizio fisico è sufficiente a diminuire i valori pressori; mentre nella forma secondaria un’adeguata dietoterapia è in grado di ridurre il quantitativo di farmaci necessari d’assumere. In merito al calo ponderale si è potuto stabilire che una diminuzione del peso corporeo medio tra i 5 e i 7 Kg può ridurre la pressione arteriosa mediamente di circa 10 - 20 mmHg, sia per la diastolica che per la sistolica, in soggetti con un sovrappeso superiore al 10% del peso ideale. Bisogna anche sottolineare che non tutti gli obesi sono ipertesi. Si è cercato di trovare le possibili cause della comparsa d’ipertensione negli obesi, fra tutte, quelle che sono risultate maggiormente attendibili sono:
  • la distribuzione del grasso viscerale;
  • la morfologia delle cellule adipose;
  • l’ipotesi su base ormonale.
La restrizione di sodio si è visto avere notevole influenza nei soggetti ipertesi e in quelli predisposti, anche se a tale restrizione rispondono “soltanto il 50 - 60%”. Sono stati, infatti, individuati alcuni fattori associati all’ipertensione che diminuiscono l’effetto della restrizione sodica, come:
  • la bassa attività della renina plasmatica, una sostanza prodotta dai reni capace di agire sull’angiotensina e quindi regolare la pressione arteriosa.
  • l’età, si è potuto stabilire che in soggetti anziani, a causa della perduta elasticità dei vasi sanguigni, il riassorbimento dei liquidi è minore.
  • la razza, infatti i soggetti di colore sono maggiormente colpiti da ipertensione e quindi necessitano di una maggiore restrizione sodica.
  • i livelli iniziali di pressione arteriosa, valori pressori molto elevati non rispondono alla riduzione di sodio, per cui si rende necessario agire tempestivamente con la terapia farmacologica e successivamente alla restrizione sodica.
  • il grado di restrizione sodica, infatti, il grado di risposta alla restrizione dipende sia dal consumo abituale e da questo dipende il grado di diminuzione apportato. Con valori di restrizione inferiori al 50 % dei valori abituali, non si è potuto notare un significativo miglioramento.

DIMAGRIRE IN TOSCANA

Bagni di Pisa - I protocolli del professor Pinchera, primario dell'Azienda Ospedaliero-Universitaria Pisana, sono al centro del programma "Dimagrire in Toscana": un modo nuovo e scientifico di intraprendere il percorso del dimagrimento.
Pacchetti multidisciplinari per chi ha seri problemi di obesità o sovrappeso oppure per chi desidera rimettersi in forma.
In via definitiva si può sostenere che una quantità di sodio auspicabile giornaliera, per questi soggetti, dovrebbe aggirarsi intorno a 2 g. Basti pensare che una dieta “normale” contiene mediamente 6 g di sodio. Bisogna anche fare attenzione alle quantità di sodio non evidenti, cioè, quelle utilizzate nei prodotti industriali per la preparazione dei cibi, che purtroppo “diseducano” il nostro palato rendendolo insensibile all’aumento di sodio; il sodio infatti lo troviamo con altri nomi come per esempio:
  • il benzoato di sodio: utilizzato come conservante nelle salse, nei condimenti e nelle margarine;
  • il citrato di sodio: utilizzato come esaltante di sapore dei dolci, gelatine ed alcune bevande.
Oltre al basso tenore di sodio anche un concomitante aumento di potassio si è rivelato utile nel diminuire i valori pressori. Ecco di seguito un’utile guida alla sostituzione degli alimenti ricchi di sodio in favore di quelli ricchi di potassio.
Contenuto riferito a mg/100g di parte edibile
AlimentiSodioPotassio
Farine
Farina di avena33370
Farina di castagne11847
Farina di soia91660
Farina di mandorle6860
Farina di ceci6800
Farina di manioca519
Farina di riso4104
Farina di orzo4560
Farina di frumento tipo 003126
Farina di frumento integrale3337
Farina di frumento tipo 02140
Farina di segale integrale1450
Farina di segale1225
Farina di mais1130
Farina di grano saraceno1-
Pane, Crackers e Grissini
Piadina1203126
Crackers879120
Grissini757150
Crackers integrali659297
Pane di frumento tipo 00640176
Cracotte640500
Panino all'olio630110
Pane francese58090
Pane di segale580190
Pancarrè551160
Pane integrale550210
Pane ai cereali511223
Panino al latte460170
Pane formato rosetta317103
Pane di frumento tipo 0293-
Pane al malto280280
Pane di altamura30146
Pane di farro15365
Taralli4142
Frisella3170
Cereali e Semolati
Crusca di frumento281160
Segala grano integrale20453
Farro18440
Orzo intero18500
Semola12170
Grano farro10271
Grano tenero10476
Tapioca420
Germe di grano3827
Germe di frumento3827
Grano saraceno3450
Frumento duro2494
Miglio decorticato1174
Cereali 1° Colazione    
Fiocchi di crusca di grano910540
Fette biscottate integrali837148
Fiocchi di frumento integrale800-
Muesli380440
Fette biscottate206140
Fiocchi d'avena33370
Corn Flakes1199
Riso soffiato1-
Corn Flakes integrali0.9-
All bran0.9-
Gallette di riso0.2-
Biscotti    
Biscotti secchi410140
Biscotti integrali225390
Biscotti frollini223110
Biscotti wafers70160
Biscotti d'avena55218
Merendine, Tortine e Croissant    
Croissant390140
Merendina pan di spagna350103
Merendina al latte350180
Merendina con marmellata13098
Merendina alla frutta light30-
Merendina pasta frolla1151
Dolci    
Torta margherita35082
Zabaione140141
Cioccolato al latte120420
Gelato alla crema11099
Cioccolato alle nocciole109425
Torta al cioccolato103199
Gelato al fior di latte100150
Budino al cioccolato87161
Budino alla vaniglia69135
Cioccolato gianduia58471
Nutella50370
Panettone38234
Panna montata34100
Gelatina di frutta3060
Colomba2929
Torta di frutta22514
Strudel di mele21505
Gelato alla frutta2038
Torrone alla mandorla19466
Sorbetto al limone confezionato1842
Marmellata di frutta12100
Miele1151
Cioccolato fondente11300
Ghiacciolo1022
Marzapane5209
Zucchero di canna290
Zucchero bianco12
Pasta    
Tortellini secchi405291
Tortellini freschi264190
Pasta integrale151552
Pasta secca all'uovo17164
Pasta di farro15365
Pasta di soia91660
Pasta alimentare4192
Riso    
Riso integrale9214
Riso brillato592
Grassi    
Margarina8005
Burro715
Lardo21
Strutto10.7
Olio extra vergine di oliva0.5-
Spezie, Aromi e Conserve    
Salsa ketchup11205901
Patè di fegato790160
Tabasco633128
Maionese45016
Brodo vegetale34187
Brodo di carne32654
Passata di pomodoro160-
Carciofi conservati al naturale133353
Panna da cucina3491
Prezzemolo20670
Aceto di vino e balsamico2089
Rosmarino15280
Manta in foglie15260
Cipolline sott’aceto13230
Pomodori pelati9230
Basilico9300
Peperoncino7230
Salvia4390
Succo di limone2140
Paprika2-
Insaccati    
Prosciutto crudo magro2440495
Pancetta affumicata1854273
Salame Brianza1827473
Cotechino crudo1744272
Salame felino1697486
Salame Napoli1693494
Pancetta magretta1686322
Salame Fabriano1683455
Salame nostrano1633490
Bresaola1597505
Speck1557484
Coppa1524433
Salame Ungherese1504420
Salame cacciatore1498435
Salame Milano1497452
Zampone1375186
Salsiccia di suino1100200
Wurstel793140
Prosciutto cotto magro726254
Mortadella506130
Latte    
Latte in polvere intero4401270
Latte scremato52150
Latte intero50150
Latte parzialmente46170
Latte di capra40180
Latte di soia32120
Latte di pecora30182
Yogurt    
Yogurt greco71150
Yogurt intero64220
Yogurt scremato58185
Yogurt parzialmente53177
Yogurt intero48170
Yogurt scremato46-
Yogurt parzialmente45149
Formaggi    
Caciotta romana189094
Pecorino180090
Feta144095
Caciocavallo1259138
Olandese1250100
Robiola111096
Formaggino1000108
Taleggio87389
Provolone fresco860139
Asiago760-
Grana700120
Brie700100
Fontina68689
Latteria67099
Camembert650100
Cheddar610120
Parmigiano600102
Gorgonzola600111
Bel Paese600111
Caciotta toscana514145
Emmenthal450107
Certosa430125
Stracchino41462
Crescenza350110
Groviera33280
Formaggio cremoso spalmabile330150
Provola affumicata29936
Caciottina fresca29936
Fiocchi di formaggio magro290-
Ricotta romana25637
Mozzarella fresca200145
Scamorza13738
Mozzarella di bufala13738
Fior di latte11875
Mascarpone8653
Ricotta di pecora8598
Ricotta di vacca78119
Formaggio quark4095
Carne Rossa    
Vitello magro89360
Costolette di maiale76259
Coscia di maiale76370
Cavallo74331
Maiale magro73210
Fesa di maiale73220
Maiale grasso70285
Vitello grasso65285
Vitello semigrasso62335
Puntine di maiale59300
Maiale semigrasso57298
Manzo grasso57287
Bistecca di maiale56290
Manzo semigrasso53287
Manzo magro51304
Manzo lombata44333
Filetto di manzo41330
Costata di manzo41313
Carne Bianca    
Oca120406
Petto di agnello100350
Pecora100350
Agnello semigrasso100350
Agnello magro100350
Agnello grasso100350
Petto di tacchino94295
Galletto amburghese82359
Coscia di tacchino75320
Cappone71323
Agnello spalla70277
Pollo70307
Costolette di agnello70325
Coscia di agnello68338
Coscia di pollo67323
Coniglio magro67360
Hamburger di tacchino52382
Fesa di tacchino52382
Petto di pollo33370
Polmone di bovino198340
Rognone di vitello180230
Rene di bovino180230
Cervello di manzo140270
Fegato di suino108356
Trippa di bovino10718
Cervello di vitello100300
Cuore di bovino95320
Milza di bovino85429
Fegato di vitello81320
Fegato di bovino81320
Cuore di suino80300
Fegatini di pollo77249
Lingua di bovino73197
Fegato di ovino67300
Pesce Fresco    
Ostriche510260
Astice300260
Cozze290320
Polpo230233
Totano185145
Calamari185145
Aragosta177180
Scampi146266
Gamberi146266
Canocchie146266
Sgombro130360
Razza130222
Sogliola120280
Palombo120290
Aringa120320
Pesce spada110250
Cernia110258
Rana pescatrice109235
Pesce rana109235
Platessa104311
Acciughe104278
Sardine100-
Salmone98310
Seppie97273
Pesce persico9280
Triglia91340
Anguilla di mare87270
Rombo83319
Tinca80245
Sarago77350
Pagello77690
Nasello77320
Merluzzo77320
Dentice77350
Spigola69307
Scorfano69465
Orata69309
Occhiata69427
Mormora69287
Corvina69527
Sarde66630
Cefalo65350
Anguilla di fiume65217
Luccio63250
Vongole56314
Carpa50286
Tonno43279
Trota40465
Pesce e Carne Conservata    
Aringa salata4096366
Acciughe sotto sale2418144
Caviale2200180
Baccalà ammollato2045424
Salmone affumicato1880420
Aringa marinata103098
Carne tipo simmenthal65674
Salmone in scatola sgocciolato540300
Sardine sott'olio505397
Acciughe sott'olio480700
Tonno sott'olio361343
Polpa di granchio356296
Tonno al naturale320230
Sgombro sott'olio164396
Stoccafisso ammollato51340
Frutta Fresca    
Noce di cocco23256
Castagne fresche9395
Melone8333
Papaia7140
Melagrane7290
Nespole6250
Kiwi5400
Guava4150
Clementine4130
Cachi4170
Ribes rosso3370
Pesche3260
Lamponi3220
Ciliege3229
Arance3200
Anguria3280
Prugne fresche2190
Pere2127
More2260
Mirtilli2160
Mandaranci2160
Limone2140
Fragole2160
Fichi freschi2270
Avocado2450
Ananas al naturale2250
Amarene2114
Uva1192
Pompelmo1230
Mango1250
Mandarini1210
Litchi1150
Fichi d'India1190
Banane1350
Albicocche1320
Susine0.75243
Frutta Secca    
Arachidi tostate e salate458400
Fichi secchi871010
Uva secca52864
Cocco essiccato28660
Albicocche secche26979
Pesche secche16950
Mandorle14780
Nocciole11466
Prugne secche8824
Mele disidratate7730
Datteri5750
Noci2730
Pistacchi1972
Frutta Conservata    
Pesche sciroppate4110
Macedonia sciroppata395
Prugne sciroppate2225
Ananas sciroppato279
Pere sciroppate190
Verdure e Ortaggi    
Alga arame-3900
Alga wakame25006800
Alga kombu25005800
Pomodori secchi20943427
Crauti355288
Mais dolce in scatola270220
Sedano140280
Carciofi355376
Spinaci100530
Carote95220
Funghi secchi872846
Barbabietole rosse84300
Ravanelli59240
Funghi porcini52235
Cavolo cappuccio rosso32300
Melanzane26184
Cavolo verza23260
Zucchine verdi22264
Catalogna21358
Cetrioli13140
Cavolo cappuccio verde12260
Broccolo a testa12340
Scalogno10140
Radicchio rosso10240
Bieta10196
Cipolle10140
Scarola9240
Porri9310
Lattuga9240
Cavolfiore8350
Patate7570
Cicoria7180
Broccolette di rapa7296
Fiori di zucca6203
Cavolini di bruxelles6450
Germogli di bambù6468
Radici amare5320
Funghi prataioli5320
Crescione5550
Finocchi4394
Pomodori3290
Aglio fresco3600
Peperoni2210
Asparagi2240
Rucola-468
Cime di rapa-238
Legumi    
Piselli secchi38990
Fave fresche17200
Fagioli dall'occhio secchi14125
Lenticchie secche8980
Ceci secchi6881
Soia secca41740
Fagioli secchi41445
Fagiolini2280
Fagioli freschi2650
Piselli freschi1193
Uova    
Albume d'uovo179135
Uova di quaglia141132
Uovo intero137133
Uovo di anatra122129
Tuorlo d'uovo4390
Selvaggina    
Lepre21364
Anatra110290
Faraona coscia100340
Daino81349
Fagiano70290
Capriolo60309
Carne di bisonte magra54343
Petto di faraona50340
Quaglia40175
Altro fattore da considerare nel quantitativo di sodio da assumere giornalmente vi è il quantitativo contenuto nell’acqua potabile. Spesso tale valore viene trascurato dagli ipertesi, ma invece esso rappresenta un valido aiuto nella riduzione giornaliera consigliata. Un’acqua potabile si definisce a basso contenuto di sodio per valori al di sotto di 20mg/litro.
Pubblicità

Anche la restrizione di alcool facilità la riduzione d’ipertensione. A seguito di un’indagine condotta su 80.000 soggetti si è potuto constatare che i consumatori d’alcool in eccesso presentavano, rispetto ai moderati, valori più elevati della pressione sia sistolica che diastolica e di conseguenza una maggiore incidenza d’ipertensione non correlabile ad altri fattori. La concomitante presenza d’insufficienza renale ed aterosclerosi, anche all’occasionale introduzione di alcolici, provoca, se pur momentaneamente, un notevole innalzamento della pressione arteriosa. Questi effetti degli alcolici sono maggiormente riscontrabili con l’avanzare dell’età, se si è fumatori o meno, e comunque per valori di etanolo superiori a 30 g il giorno (equivalenti a circa 250 cc di vino o 700 cc di birra). Di contro “l’abitudine” al bere piccole quantità di vino, durante i pasti principali, sembrerebbe favorire un modesto, ma significativo, abbassamento dei valori pressori ed un aumento di colesterolo HDL. In fine, un altro elemento, presente nelle nostre abitudini giornaliere, che se introdotto in notevoli quantità aumenta i livelli d’ipertensione è il caffè. Infatti, non proprio il caffè ma una sostanza in esso presente la caffeina, è responsabile dell’azione ipertensivante, oltre il caffè bevande come il tè, il chinotto, la coca cola, la cioccolata, ecc. contengono quantità più o meno elevate di caffeina. (Tabella 2). E’ quindi consigliabile una moderata assunzione di caffè (2 - 3 tazzine al dì) o di tali bibite, lo stesso effetto lo dà anche un eccessivo consumo di liquirizia. Nei soggetti che fanno abuso di tale sostanza (più di 100 g al giorno) si manifesta una marcata carenza di sodio che si accompagna ad ipertensione causata da un acido in essa contenuta, cioè l’acido glicizzirrico. Tale acido ha un’affinità strutturale con uno degli ormoni presenti nel nostro organismo in grado di innalzare i livelli di pressione sanguigna (l’aldosterone). Basta l’immediata sospensione e i valori pressori ritornano rapidamente alla normalità.
Alimenti e bevandemg.
Tè decaffeinato (una tazza)2
Caffè decaffeinato (una tazzina)7
Cioccolata calda (una tazza)9
Cioccolata al latte (100 g)26
Caffè solubile (una tazzina)60
Tè (una tazza)67
Cioccolata fondente (100g)70
Caffè espresso (una tazzina)90
Caffè alla napoletana (una tazzina)95
Caffè americano (una tazza)110
Tabella 2 (contenuto in mg di caffeina negli alimenti e nelle bevande più comuni)
Bibliografia
  • Banca dati interattiva - Composizione degli alimenti - INRAN - E. Carnovale L. Marletta aggiornamento 2000
  • La malattia preclinica: ipertensione e funzione cardiaca - G. De Simone - 1987 Napoli
  • Fattori di rischio cardiovascolare nell’obesità - De Pergola - 1988 Bari
  • Giornale Italiano di nutrizione clinica e metabolismo - SISO - 1998
  • Langford HG. Nonpharmacological therapy of hypertension: commentary on diet and blood pressure . Hypertension - 1999.
  • Livelli di assunzione raccomandati di energia e nutrienti per la popolazione italiana - SINU - revisione 1996

Nessun commento:

Posta un commento