martedì 15 settembre 2015

Mensa o ambiente ad uso refettorio.


Ambienti di lavoro e normativa: la mensa
giovedì, 19 maggio, 2011
Refettori e mense: la normativa sui luoghi di lavoro
Cosa dice la normativa circa le mense e i locali ad uso refettorio negli ambienti di lavoro.
Per la normativa vigente ogni datore di lavoro deve mettere a disposizione dei lavoratori almeno un ambiente destinato a uso refettorio, munito di tavoli e sedie.
L’obbligo di mettere a disposizione una sala mensa per il personale riguarda:
·         Le aziende che hanno più di 30 dipendenti
·         Le imprese nelle quali i dipendenti svolgono un lavoro all’aperto (in questo caso la mensa svolge anche la funzione di locale di riposo)
·         I luoghi di lavoro nei quali i dipendenti svolgono attività insudicianti oppure nell’attività si è a contatto con polveri o sostanze tossiche
I locali destinati ad uso refettorio devono essere ben illuminati, areati a dovere e riscaldati nella stagione fredda. La sala mensa deve rispettare le norme in termini di sicurezza e igiene, il pavimento non deve essere polveroso e le pareti devono essere intonacate e imbiancate.
Qualora l’organo di vigilanza non ritenga necessaria la presenza di un refettorio in una azienda può esonerare il datore di lavoro dal provvedere a tale obbligo.
Nella prassi le aziende che non dispongono di un servizio mensa hanno generalmente, a prescindere dal numero dei dipendenti, un ambiente destinato a uso refettorio.

Ma quali sono le  caratteristiche che dovrebbero avere questi locali?
I lavoratori devono poter scaldare le proprie vivande e lavare i recipienti una volta consumato il pasto.
Generalmente i refettori sono dotati di uno scaldavivande e un frigorifero e, a volte, di un fornello. Anche questi ambienti, ovviamente, devono rispettare le norme che regolano la sicurezza dei luoghi di lavoro.
Non devono essere presenti elettrodomestici o apparecchiature di proprietà dei dipendenti, i quali potrebbero, inconsapevolmente, introdurre nel luogo di lavoro dei fattori di rischio per la sicurezza dell’azienda.

Nessun commento:

Posta un commento