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Col termine spezie si indicano genericamente sostanze
aromatiche di origine vegetale (ad esempio, pepe, zen-
zero, chiodi di garofano, cannella, noce moscata),
generalmente di provenienza esotica, che vengono usate per aromatizzare e
insaporire cibi e bevande, e, specialmente in passato, usate anche in medicina
e in farmacia.
Molte di queste sostanze hanno anche altri usi,
ad esempio per la preservazione del cibo, in rituali religiosi, cosmesi o profumeria.
Ad esempio, la curcuma è usata anche nell'ayurveda; la liquirizia ha proprietà officinali; l'aglio viene usato come vegetale nella
cucina. Le
spezie si distinguono dalle erbe da cucina: queste ultime sono parti
verdi o foglie fresche di piante usate per dare sapore, mentre le spezie non
sono fresche ma sono in genere essiccate.
In ultimo le spezie vengono utilizzate, fin
dall'antichità, per la pulizia degli ambienti domestici. Ad esempio l'olio
essenziale di cannella unito all'acqua è ottimo per il lavaggio dei piatti e
delle pentole o per i pavimenti. Per la salute invece è ottimo per combattere
virus e batteri. [senza fonte]
Storia
Le spezie hanno avuto un ruolo importante nella
storia sin dalla loro scoperta.
In epoca antica l'uso delle spezie era
ampiamente diffuso tra gli Egizi, già intorno al 2600 a.C. venivano forniti agli operai impiegati
nella costruzione della piramide di Cheope dei cibi speziati, lo scopo era quello
di mantenere le maestranze in forze, si riteneva infatti che l'aggiunta di
spezie proteggesse dalle epidemie.
Nel papiro Ebers (redatto intorno al XVI secolo a.C.)
sono descritti numerosi rimedi a base di erbe aromatiche e spezie e fra i
ritrovamenti archeologici vi sono tracce di anice, fieno greco, cardamomo, cassia, cumino, aneto e zafferano. Già in
quest'epoca la gran parte delle spezie proveniva dall'India.
Nel mondo antico e medievale erano tra i
prodotti di maggior valore, che da soli giustificavano l'apertura di nuove
rotte commerciali. Ad esempio, nella Genesi (Antico
Testamento), Giuseppe viene venduto in schiavitù dai suoi
fratelli a mercanti di spezie. Nel poema biblico Cantico dei cantici, il narratore compara
la sua amata con diverse spezie. Questo è indicativo della grande importanza
assunta da questi prodotti sin dai tempi più antichi.
Le spezie furono il motivo principale per cui il
navigatore portoghese Vasco da Gama aprì la rotta per l'India, e furono anche uno
dei motivi che spinsero Cristoforo Colombo a cercare una rotta rapida e sicura
per le Indie. Colombo cercò finanziatori attratti dalla possibilità di avere
nuove spezie da commerciare.
Elenco di spezie
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Aneto
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Anice (anice stellato, anice verde,
anice pepato)
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Annatto
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Ajowan
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Cannella o Cassia o Cinnamomo
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Cardamomo (cardamomo nero, cardamomo verde)
·
Cartamo o
zafferanone
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Cubebe
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Cumino
·
Carvi o Cumino dei prati
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Curcuma
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Dragoncello o Estragone
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Fieno greco o
Trigonella
·
Galanga o
Zenzero dolce
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Ginepro
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Issopo
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Macis
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Menta
·
Mirto
·
Nigella anche
detta erroneamente Cumino Nero
·
Papavero
·
Paprica
·
Piper nigrum (dal
quale si ricavano, secondo la lavorazione, pepe
nero, pepe bianco, pepe verde)
·
Pimento o Pepe garofanato
·
Rafano
·
Radhuni
·
Sesamo (sesamo bianco, sesamo nero)
·
Sommacco
·
Vaniglia
·
Zenzero o Ginger
·
Elenco di aromi
Gli aromi, o piante aromatiche, sono da alcuni
considerati spezie, si distinguono da queste in realtà perché vengono
principalmente utilizzati freschi mentre le spezie sono essiccate.
·
Aglio
·
Alloro o Lauro
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Basilico
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Cipolla
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Lavanda
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Origano
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Prezzemolo (Petroselinum hortense; Petroselinum crispum)
·
Salvia
·
Scalogno
·
Sedano
·
Timo
Miscele di spezie
·
Baharat
·
Berberé
·
Creola (miscela di pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa e pimento)
·
Cajun
·
Dukkah
·
Kebsa
·
Málà
·
Mitmita
·
Tabel
·
Taklia
·
Tamaro
·
Zattar
·
Condimenti
derivati da spezie
·
Tabasco
·
Tahina
·
Wasabi
Voci correlate
·
Muda
Note
2.
Bibliografia
·
Jack Turner (2004), Spice: the history of a temptation,
HarperCollins
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