giovedì 12 dicembre 2013

Spezia (alimento) per saperne qualcosa

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Col termine spezie si indicano genericamente sostanze aromatiche di origine vegetale (ad esempio, pepe, zen- 
zero, chiodi di garofano, cannella, noce moscata), generalmente di provenienza esotica, che vengono usate per aromatizzare e insaporire cibi e bevande, e, specialmente in passato, usate anche in medicina e in farmacia.
Molte di queste sostanze hanno anche altri usi, ad esempio per la preservazione del cibo, in rituali  religiosi,   cosmesi o profumeria. Ad esempio, la curcuma è usata anche nell'ayurveda; la liquirizia ha proprietà officinali; l'aglio viene usato come vegetale nella cucina. Le spezie si distinguono dalle erbe da cucina: queste ultime sono parti verdi o foglie fresche di piante usate per dare sapore, mentre le spezie non sono fresche ma sono in genere essiccate.
In ultimo le spezie vengono utilizzate, fin dall'antichità, per la pulizia degli ambienti domestici. Ad esempio l'olio essenziale di cannella unito all'acqua è ottimo per il lavaggio dei piatti e delle pentole o per i pavimenti. Per la salute invece è ottimo per combattere virus e batteri. [senza fonte]

Storia

Le spezie hanno avuto un ruolo importante nella storia sin dalla loro scoperta.
In epoca antica l'uso delle spezie era ampiamente diffuso tra gli Egizi, già intorno al 2600 a.C. venivano forniti agli operai impiegati nella costruzione della piramide di Cheope dei cibi speziati, lo scopo era quello di mantenere le maestranze in forze, si riteneva infatti che l'aggiunta di spezie proteggesse dalle epidemie
Nel papiro Ebers (redatto intorno al XVI secolo a.C.) sono descritti numerosi rimedi a base di erbe aromatiche e spezie e fra i ritrovamenti archeologici vi sono tracce di anice, fieno greco,  cardamomo,   cassia,   cumino,   aneto e zafferano. Già in quest'epoca la gran parte delle spezie proveniva dall'India.
Nel mondo antico e medievale erano tra i prodotti di maggior valore, che da soli giustificavano l'apertura di nuove rotte commerciali. Ad esempio, nella Genesi (Antico Testamento), Giuseppe viene venduto in schiavitù dai suoi fratelli a mercanti di spezie. Nel poema biblico Cantico dei cantici, il narratore compara la sua amata con diverse spezie. Questo è indicativo della grande importanza assunta da questi prodotti sin dai tempi più antichi.
Le spezie furono il motivo principale per cui il navigatore portoghese Vasco da Gama aprì la rotta per l'India, e furono anche uno dei motivi che spinsero Cristoforo Colombo a cercare una rotta rapida e sicura per le Indie. Colombo cercò finanziatori attratti dalla possibilità di avere nuove spezie da commerciare.

Elenco di spezie

·                    Aneto
·                    Anice (anice stellato, anice verde, anice pepato)
·                    Annatto
·                    Ajowan
·                    Cannella o Cassia o Cinnamomo
·                    Cardamomo (cardamomo nero, cardamomo verde)
·                    Cartamo o zafferanone
·                    Chiodi di garofano
·                    Coriandolo
·                    Cubebe
·                    Cumino
·                    Cumino nero
·                    Carvi o Cumino dei prati
·                    Curcuma
·                    Dragoncello o Estragone
·                    Fieno greco o Trigonella
·                    Galanga o Zenzero dolce
·                    Ginepro
·                    Issopo
·                    Levistico
·                    Liquirizia
·                    Macis
·                    Menta
·                    Mirto
·                    Mentuccia
·                    Nigella anche detta erroneamente Cumino Nero
·                    Noce moscata
·                    Papavero
·                    Paprica
·                    Piper nigrum (dal quale si ricavano, secondo la lavorazione, pepe nero, pepe bianco, pepe verde)
·                    Pepe rosa
·                    Pepe lungo
·                    Pepe di Sichuan
·                    Peperoncino
·                    Pimento o Pepe garofanato
·                    Rafano
·                    Radhuni
·                    Santoreggia
·                    Senape (senape nera, senape bianca, senape bruna, senape selvatica)
·                    Sesamo (sesamo bianco, sesamo nero)
·                    Sommacco
·                    Tamarindo
·                    Vaniglia
·                    Zafferano
·                    Zenzero o Ginger
·                     

Elenco di aromi

Gli aromi, o piante aromatiche, sono da alcuni considerati spezie, si distinguono da queste in realtà perché vengono principalmente utilizzati freschi mentre le spezie sono essiccate.
·                    Aglio
·                    Alloro o Lauro
·                    Basilico
·                    Cipolla
·                    Cerfoglio
·                    Erba cipollina
·                    Finocchio
·                    Lavanda
·                    Maggiorana
·                    Origano
·                    Prezzemolo (Petroselinum hortense; Petroselinum crispum)
·                    Porcellana
·                    Rosmarino
·                    Salvia
·                    Scalogno
·                    Sedano
·                    Timo

Miscele di spezie

·                    Baharat
·                    Berberé
·                    Creola (miscela di pepe bianco, pepe nero, pepe verde, pepe rosa e pimento)
·                    Curry o Masala
·                    Cajun
·                    Dukkah
·                    Hua jiao yan
·                    Kebsa
·                    Málà
·                    Mitmita
·                    Pain d'épices
·                    Panch Puran
·                    Ras el hanout
·                    Shichimi togarashi
·                    Tabel
·                    Taklia
·                    Tamaro
·                    Zattar
·                     

Condimenti derivati da spezie

·                    Tabasco
·                    Tahina
·                    Salsa Worcester
·                    Wasabi

Voci correlate

·                    Rotta delle spezie
·                    Muda

Note

1.      ^ Spezie su treccani.it
2.       

Bibliografia


·                    Jack Turner (2004), Spice: the history of a temptation, HarperCollins

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